3 recettes de la saison agricole à Fredericton

Fredericton est situé au cœur d’un riche bassin agricole. Avec ses quatre marchés publics et ses nombreux comptoirs agricoles et sites d’autocueillette, c’est l’endroit idéal pour profiter au maximum de la saison des récoltes! L’air se rafraîchit, et les étals des marchés publics locaux se remplissent de cette manne de fruits et légumes d’automne. Rien de mieux pour se réchauffer qu’un délicieux plat concocté avec des ingrédients bien frais!
Pour célébrer la saison, nous avons pris contact avec des passionnés de cuisine locaux sur Instagram pour obtenir des conseils sur la façon d’intégrer des ingrédients locaux dans vos repas. Voici ce qu’ils nous ont dit :
Bouts de côtes braisés au whisky et à l’érable - @thehungrylawstudent’s
On me demande souvent : « Comment trouves-tu le temps de cuisiner des repas aussi élaborés tout en étudiant? Je ne pourrais jamais y arriver! » On pense à tort que cuisiner est une activité complexe, mais en fait, un de mes plaisirs est tout simple : un concombre fraîchement cueilli dans mon mini-potager, assaisonné de vinaigre, de sel et de poivre. Comme j’ai grandi au Nouveau-Brunswick, j’ai appris à vraiment apprécier la saveur des aliments frais et les traditions culinaires familiales. Je cueille des bleuets sauvages (même si je les mange en grande partie au fur et à mesure), je cueille des crosses de fougère et je passe des soirées en août à faire des betteraves marinées avec ma grand-mère. Cependant, à cause de ma mastocytose, j’ai des allergies imprévisibles (au blé, aux tomates et au poulet), je dois faire attention à ce que je mange. Je crée constamment des recettes à partir d’ingrédients simples et non transformés. Comme j’étudie en droit, ma vie est *plutôt* occupée, mais j’aime encore m’asseoir devant un délicieux repas après une longue journée. Ces bouts de côtes sont une petite folie compte tenu de mon budget, mais ils en valent toujours la peine. Et grâce à mon autocuiseur, ce plat se cuisine presque tout seul.
Ces bouts de côtes proviennent du Victory Meat Market (qui regorge de produits locaux). Tony’s Prime Cuts (Maugerville) et Elke’s BBQ sont les autres endroits que je préfère pour dénicher des protéines de qualité. Le samedi matin, vous me trouverez au marché public de Fredericton (où je dépense l’équivalent de mon avoir net en fromage Mulder). Pour trouver d’autres légumes frais en milieu de semaine, je raffole du comptoir de légumes Hoyt sur le site du FREX et aussi du Green’s Garden Patch, sur la route de Miramichi.
ACCORD : Ce plat se marie bien avec l’IPA de seigle de Maybee (ma bière locale préférée). Ce brasseur recommande aussi la Old Growth Extra Special Bitter.
Option à base de plantes:
@chickpeaexpress - Pizza aux légumes du potager
Grâce à l’énorme sélection de produits à base de plantes à Fredericton, manger végétalien n’a jamais été aussi facile. Comme j’ai éliminé les produits d’origine animale de mon alimentation, je préconise les aliments frais, comme les légumes locaux. Je vais souvent chez Moxon’s Country Pumpkin pour acheter mes fruits et légumes. En prime, c’est l’occasion de faire une très belle balade en voiture le long de la rivière sur la route 105, par une belle journée ensoleillée!
Cette pizza aux légumes du potager tire son inspiration des légumes de saison aux couleurs éclatantes trouvés un peu partout en ville. En y intégrant les produits saisonniers, je peux réinventer mes repas préférés à longueur d’année. J’ai toujours hâte à la saison du maïs, et j’aime trouver de nouvelles façons de l’intégrer dans ma cuisine. Le secret pour profiter au maximum des produits frais, c’est de les préparer.
Lavez, coupez et rangez les fruits et légumes que vous achetez. Ainsi, il n’y a plus d’excuse pour ne pas faire de choix santé dans la cuisine. En préparant vos aliments, vous avez les ingrédients de base pour cuisiner de nombreux plats faciles à base de plantes. J’ai utilisé une partie de mes légumes pour garnir cette pizza, et les restes ont été rôtis au four en prévision du lendemain!
Dessert
@maritimeglutton - Gâteau aux pommes
Avant la pandémie, nous allions au marché de Fredericton Nord le samedi matin pour faire le plein de fruits et légumes frais et de bœuf local. Notre routine a changé depuis; nous nous sommes abonnés aux paniers ASC (agriculture soutenue par la communauté) de Strawberry Hill pour recevoir des fruits et légumes frais chaque semaine.
J’aime pouvoir acheter des fruits et légumes au marché ou chez Moxon, mais c’est merveilleux de savoir que notre panier ASC contient toujours de beaux fruits et légumes de saison pour préparer des repas maison. Je manque de discipline et j’achète parfois des légumes d’été à l’automne ou des légumes d’hiver en juillet, mais grâce au panier ASC, je sais que j’ai toujours de la variété et des produits de saison.
Quand je pense aux aliments locaux au Nouveau-Brunswick, je pense à la cueillette des pommes à un verger local. Pour replonger dans ces souvenirs empreints de nostalgie, je me suis dit que le gâteau aux pommes de mon arrière-grand-mère serait la meilleure façon de faire honneur aux délicieuses pommes du Nouveau-Brunswick et à la mémoire de cette merveilleuse mamie. En prime, ce gâteau est hyper simple à faire. Aucun accessoire de cuisine spécial n’est requis – il n’y aura qu’un bol et un plat de cuisson à laver. Ce dessert décadent par excellence reste quand même un peu « santé » grâce aux pommes juteuses.
À votre tour maintenant! TÉLÉCHARGEZ LES RECETTES ICI. Il y a toujours des façons d’inclure dans vos repas des ingrédients locaux qui, hier encore, étaient dans le garde-manger le plus frais qui soit – la nature elle-même!
Nous espérons que ces conseils et recettes vous inspireront à créer vos propres petits chefs-d’œuvre culinaires tout en y prenant plaisir! N’hésitez pas à nous faire part de vos recettes et de vos traditions dans les commentaires ci-dessous.